Что такое медитация

Обычно люди считают, что «медитировать» означает «сидеть в тишине с закрытыми глазами и пытаться очистить ум от всех мыслей» или «старательно сосредоточиваться на одном объекте» — точке, пламени свечи, цветке и т. п. Кто-то может сказать: «Я медитирую двадцать минут каждое утро перед тем как пойти на работу». Они думают, что медитация — это определенная практика. И это, в известном смысле, верно. Однако медитация — это не только процесс, которому вы двигаетесь, или действие, которое выполняете. Медитация — это также внутреннее состояние.

Само слово медитация — иностранное, и для русского человека не очень понятно. Но в других европейских языках это вполне обыденное слово. Например, в английском языке meditation означает «раздумье», «размышление», «созерцание». В этом смысле «медитация» — понятие нейтральное, поскольку объектом сосредоточения, размышления или созерцания может быть что угодно. А также можно сказать, что медитируют все, потому что каждый на чем-то сосредоточен бизнесмен — на деньгах, мать — на ребенке, политик — на власть, и т. д. Но что же такое медитация в истинном, духовном смысле? Здесь важно не только то, что человек сосредоточен или старается сосредоточиться, но, в первую очередь, объект сосредоточения — то, на что он направляет свое внимание.

Довольно забавно выглядят попытки некоторых медитирующих «очистить ум от всех мыслей» :). Дело в том, что думать — естественное занятие ума, и привести его в состояние «пустоты» практически невозможно. Даже мысль «Я ни о чем не думаю» — это тоже мнение. Наше сознание всегда наполнено чем-то, материальным или духовным.

Другие пытаются очистить разум от всех мирских, суетных мыслей. И это хорошо. Такой человек приближается к настоящей медитации. Тем или иным способом он старается освободить ум от всех материальных имен, образов, забот, проблем… Но если он не предлагает своему уму какое-то позитивное, духовное содержание, ему остается только прилагать усилия, выталкивая из ума все нежелательное. Он просто сидит, ожидая и надеясь, что рано или поздно все его мирские мысли исчезнут, если он просто будет повторять свою мантру». Такой человек стремится к пустоте. Высшим совершенством сознания для него будет абсолютно пустой ум. Есть люди, у которых сознание уже и так достаточно пустое, но они вовсе не образец духовности.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *