Йога: через асаны к состраданию

Ложусь в асану «стрекоза». Первая реакция – просто заплакать от сильных болей в плечевых суставах. Но я сдерживаю слезы, дышу глубоко и размеренно, веду внутренний диалог: «Надо терпеть. Дышать и терпеть. Развитие не бывает без страдания».

Когда йога впервые входит в жизнь человека, она, непонятная и неузнанная, манит необычностью, нестандартностью и миражом возможных достижений. Кажется, немного практики, и ты с легкостью будешь гнуться, тянуться, станешь стройным и сильным, сможешь на захват закидывать ногу за голову или стоять в безумных балансах. И ты, как в омут головой, бросаешься в практику, неистово разрывая тело в эгоистическом желании быстрее достичь совершенства. Месяц-другой такой бурной деятельности, и ты сгораешь: пропускаешь занятия, просыпаешь утреннюю медитацию, и вот уже коврик полгода пылится в углу. Не та мотивация, не тот посыл. В мелкой воде не водится большая рыба.
При первом столкновении в йоге с собственным телом ты с удивлением обнаруживаешь, что как будто впервые знакомишься с руками, ногами и позвоночником, и знакомство это далеко не радужное и приятное. Достать лбом до колена? Скрутиться и посмотреть за правое плечо? В наклоне выпрямить ноги? Сделать прогиб назад? Тело неистово кричит, сопротивляется, а вечно суетной ум искушает расслабиться, полежать, поспать или отвлечься. В первые месяцы занятий происходит самое полезное открытие для новоявленного йогина: тело – это не «Я», силой мысли его не сломаешь, оно требует уважения, усердной работы, тонкой осмысленности малейших действий и сострадание. В повседневной жизни человек совершает физические движения бездумно, хаотично, привычно и совершенно не задумываясь, как работает весь его живой отлаженный механизм.
Асаны учат здесь и сейчас относиться к телу с вниманием, заставляют погружаться в себя и чувствовать тело в единстве с разумом и внутренней совершенной природой. Развитие тела через йогические упражнения – это узнавание своей Самости в мельчайших физических нюансы. До йоги я и не подозревала, что не умею делать глубокие вдохи животом, что сидеть в позе лотоса мне дано лишь через адское жжение в ногах, из-за устаревшей торопливости ума я не в состоянии освоить ни один баланс, а погружение в медитативное состояние проходит через борьбу со сном, страхами, эмоциями и безволием. Занимаясь изо дня в день, ты снова и снова говоришь себе: «Ну, здравствуй, мой драгоценный человеческое тело. Давай потерпим еще немного. И пусть воздастся нам однажды падмасаной спокойным и усмиренным умом». И терпишь, и дышишь, и осознаешь. Но все это опять Эго — для себя и о себе: ожидание результата, рассматривание в зеркале изменений тела, сравнения итогов с выстроенными однажды идеалами. Игры разума, использование внутренних ресурсов на восстановление внешней картинки. Уже не тамас, но все еще ярко горящий раджас.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *