КАК и ПОЧЕМУ НА РУСИ НАЗЫВАЛИ МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ

а Руси называли любимого мужчину -«Свет очей моих», потому что мужчина — это Путь, это стрела, указывающая восхождение в верхние миры.
Любящая женщина восхищенно смотрит на своего любимого, как на свет, который помогает ей не забыть себя.

А женщину звали — «Душа моя».

Потому что она напоминает то, ради чего только и есть смысл двигаться этим Путем. Все только для души. Нет смысла ни в чем: ни в войнах, ни действия, ни в познании, ни в способностях-если забыта душа.

Смотрит мужчина на женщину свою и не может струсить, не может предать, не может опустить руки, потому что ее глазами смотрит на него душа его. И никакие ложные оправдания не примет. Не соврешь же своей душе.

И огрубеет он порой в боях так, что уже и сами бои смыслом жизни станут. А заглянет в ее глаза, услышит голос ее — растопится холод сердца. И он перестанет лить кровь и заплачет. Это растает лед, который сковывал душу

Или наоборот: сбросит с себя ярмо и встанет во весь рост, возьмет оружие, и будет драться, пока не освободит душу свою и народ свой или пока не погибнет в этой битве. И в минуты страха за тело, будут стоять перед ним глаза. И отступит перед этим взглядом страх. И шагнет в битву…

А что же мужчина для женщины?

Когда женщина-берегиня заморочится, погрязнет в суете, сберегая все и уже даже забыв, ради чего она это бережет, она заглянет ему в глаза и вспомнит.
Даже не вспомнит, а прямо увидит Путь.
И поймет, зачем ей беречь, зачем хранить и ради чего не поступиться ни крошечкой красоты.
Для чего предоставить пространство.
Зачем не превратится в кухонную бабу.
Во всем этом есть большой смысл, потому что через глаза любимого виден свет Иного мира.
И этот мир — есть настоящий Дом и Семья. Он ждет. Он не выдумка. Потому что сам мужчина несет дух его во всем, что только не делает…

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *