Тантра Махамудры

Тантра очень популярна, но мало кто понимает ее истинное значение. Некоторые люди отрицают существование тантрических наставлений Будды, в то время как другие злоупотребляют ими ради достижения мирских удовольствий. Кроме того, существуют люди, заблуждающиеся относительно союза Сутры и Тантры, ошибочно полагая, что эти два учения противоречат друг другу. В «Короткой Коренной Тантре Херуки» Будда говорит:

Вам не следует пренебрегать практикой Высшей Йога-Тантры,
Вместо этого вам следует понять, что она имеет глубокое значение
И есть самой сути Буддадхармы.
Когда мы поймем истинный смысл Тантры, у нас не будет оснований использовать ее не по назначению, и мы увидим также, что нет никаких противоречий между учениями Сутры и Тантры. Практика Сутры закладывает фундамент для практики Тантры, а практика Тантры является быстрым методом достижения конечной цели, которая определяется в учениях Сутры. Например, в своих учениях Сутры Будда призывает нас освободиться от привязанности, а в наставлениях Тантры он призывает нас трансформировать нашу приверженность в путь приверженность в путь духовного развития, является быстрым методом освобождения от привязанности! Поэтому они представляют собой метод выполнения задач, поставленных в учении Сутры. Как говорилось выше, всеобъемлющее сострадание, которое развивается с помощью практики учения Сутры, и мудрость Тантры Махамудры, что достигается с помощью практики учений Тантры, подобные двум крыльям птицы. Для птицы в равной степени важны оба крыла. Точно так же, и Сутра, и Тантра в равной степени важны для тех, кто стремится к просветлению.

Тантра – это вид внутренней реализации, функцией которой является предотвращение появления обычных взглядов и концепций и развитие четырех видов абсолютной чистоты. Тантрические тексты Будды тоже называют Тантрой, потому что в них изложены тантрические практики. Но Тантра, как таковая, это внутренняя реализация, которая защищает живых существ от обычных взглядов и концепций, представляющих собой корень самсарического страдания. Тантра, Тайная Мантра и Ваджраяна – это синонимы. Четыре абсолютные чистоты это: чистое окружение, чистое тело, чистые наслаждения и чистые деяния Будды.

Для живых существ мирские наслаждения – это главная причина усиления приверженности, и поэтому они являются главной причиной умножения и усложнения проблем. Для того чтобы можно было предотвратить развитие привязанности в результате переживания мирских наслаждений, Будда дал Тантру как метод, позволяющий трансформировать мирские наслаждения в духовный путь, ведущий к просветлению. В соответствии с различными уровнями этой трансформации, Будда дал четыре уровня, или класса, Тантры: Тантра Действия, Тантра Исполнения, Йога-Тантра и Высшая Йога-Тантра. Первые три называются «нижние Тантры». В Высшей Йога-Тантре Будда дал самые глубокие наставления о том, как трансформировать сексуальное блаженство в быстрый путь к просветлению. Поскольку эффективность этой практики зависит от умения с помощью медитации направлять и растворять в центральном канале внутренние ветры, Будда не давал этих установок в нижних Тантрах. В нижних Тантрах Будда учил, как с помощью воображения трансформировать в путь к просветлению все другие мирские наслаждения, что является более простым вариантом практики Тантры.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *