Застрять в шаматхи

Мумия монаха Лоунга Продаенга, который «застрял в шаматхи», в 1979 году, в возрасте 69 лет. Он стал монахом за 19 лет до этого события. То есть уже в достаточно зрелом возрасте, и менее чем за двадцать лет, практикуя буддийскую медитацию школы тхеравады однажды уединившись в своей келье, погрузился в глубокую медитацию из которой до сих пор не вернулся. Его тело все еще находится в той позе, в которой его обнаружили 33 года назад.
Его современники из круга его общения утверждают, что до того как он постригся в монахи, был не самым хорошим человеком: корыстным, раздражительным и далеко не всегда честных на руку. Утверждается что в монашество его привело желание покаяться.Есть вот такой интересный текст. Цитирую:
«Если знаешь, как медитировать, но не знаешь, как быть свободным, — чем ты отличаешься от медитативных божеств?». Божества медитации — это существа, которые застряли в высочайших уровнях сансары, называемых «пик бытия». Они медитируют, но не будьте такими, как они.

В Бангкоке есть несколько несчастных примеров медитационных божеств, теоретически называемых архатами. Тела нескольких монахов хранятся в состоянии, в котором они не живые и не мертвые; совершенный пример умения медитировать, но при этом неумение быть свободным. Прошло уже несколько лет с тех пор, как они отошли и остаются в заблокированном состоянии. Они находятся в «замороженной пустоты», в состоянии прекращения, которому не дают раствориться. Это состояние прекращения происходит перед тем, как человек действительно «уходит».

Когда я был в Малайзии, из Бангкока монах вернулся и сказал: «Мой учитель все еще находится там в своем теле. Он выглядит точно так же. Он не гниет. Он не разлагается. Я не решаюсь сжигать его, поэтому я вернулся». Такие люди находятся в медитации, а не увольнение. Когда говорят, что невозможно достичь просветления путем шаматхи, имеется в виду именно это. В шаматхи всегда есть точка отсчета. Эти существа застыли в этой точке отсчета, которую ничем не сломать, как только вы напрактикуетесь в ней. Конечно, такое состояние медитативной поглощенности производит сильное впечатление, но пребывание в одной стабильной мысли нельзя назвать освобождением.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *