Для чего ходить прямо, ровно?

Чем ровнее мы ходим и сидим, тем меньше сил наше тело тратит на борьбу с гравитацией, на удерживание тела в вертикальном положении.

На практике, не у всех и не всегда получается долго удерживать спину ровной.

Бывает, просто недостаточно развиты мышцы, которые участвуют в поддержании вертикального положения тела. Можно сформировать мышцы — есть специальные комплексы упражнений — можно в домашних условиях, самостоятельно или в спортзале, в тренажерном зале. При этом внутренние, глубокие небольшие мышцы, ближе всего расположены к центральной оси тела, обычно остаются незыблемыми. Для их формирования тренажеры и обычные упражнения не подходят. Они остаются в прежнем состоянии. Да и на мышцы, вокруг которых фасция потеряла эластичность, также упражнения не оказывают ожидаемого эффекта.

Или мышцы развились, но их форма, пропорции соответствуют потребностям человека, во время их формирования. Например, у боксеров очень мощная шея, голова при этом как бы прячется в теле, немного впереди. Соответственно, вся телесная структура компенсирует отклонение головы от центральной части, от центральной оси тела. Компенсирует — это значит, что в теле есть еще, как минимум, два отклонения от средней оси. Например, грудь назад отклоняется, выводя плечи вперед, и таз выходит вперед.

В обоих случаях в теле создается конфликт между мышцами и тканями тела, нас сгибать и разгибать, тогда это внутреннее чувство конфликта переносится на жизнь, создается ощущение, что жизнь — это постоянная борьба.

А когда все тело гармонично сотрудничает с прямохождением, тогда жизнь становится очень легкой — нужно меньше сил, чтобы удерживать тело в вертикальном положении, не тратятся силы на постоянное разгибание зажатых, неразвитых мышц, которые потеряли эластичность соединительных тканей. Меньше зажимов в теле — лучше подходит к клеткам тела кислород, питание. И это тоже создает ощущение легкости, света, пространства. Взгляд проясняется. В глазах начинает отражаться душа, а не мнимый смог. А через глаза мы легче можем увидеть душу человека, его глубину.

Можем ли мы просто захотеть выпрямится и сразу это сделать, выпрямиться? Или можем. Во всяком случае, за нас этого никто не сделает. Только из моего опыта, выпрямление — это не один раз совершенное действие, это путь. Путь к расслаблению, к переменам, к большей жизни, больших возможностей, больших чувств, больших мыслей. Это возможность перехода от горизонтального до вертикального измерения жизни.

То, как выглядит наше тело, каким оно есть, в каких местах кратко, где растянуто, все искажения — это все отражение нашей жизни, нашего характера, наших действий, мыслей, чувств, привычек …

А это значит, что, меняя что-то в теле, мы сталкиваемся с гораздо большими изменениями, чем можем себе представить. Если же мы к этим изменениям не готовы и не принимаем их в свою жизнь, то тело возвращается к тому состоянию, в котором комфортнее удерживать выбранный нами способ думать, чувствовать, жить.

Обратное тоже происходит: меняем разум, а тело удерживает нас в прежних рамках. Для тела нужно больше времени, чтобы измениться, чем для ума. Телу можно помочь. С этим работают техники глубокого массажа, направленные на изменение структуры тела.

Хотите выпрямиться? Это очень увлекательный процесс, с множеством открытий и изменений.

Добавить комментарий

Related Post

Шри Матаджи о медитацииШри Матаджи о медитации

Утром встаньте, примите ванну, выпейте чай, не разговаривайте. Не разговаривайте утром, сядьте, медитируйте, потому что в это время поступает поток Божественных лучей на Землю, солнце восходит позже. Так просыпаются птицы.

Медитационный Марафон «Возвращение к Себе». ФиналМедитационный Марафон «Возвращение к Себе». Финал

Привет, мои дорогие. Надеюсь, до конца медитационного марафона у вас не поубавилось пыла. Все медитации, которые мы сделали с вами вместе, только верхушка айсберга. Техник очень много, и на самом

Сознание человека живет после физической смерти телаСознание человека живет после физической смерти тела

Ученые Университета Саутгемптона нашли доказательство того, что сознание не покидает человека по крайней мере через несколько минут после клинической смерти. Раньше такое считалось невозможным. Некоторые пациенты рассказывают, что после остановки