Медитационный Марафон «Возвращение к Себе». Финал

Привет, мои дорогие. Надеюсь, до конца медитационного марафона у вас не поубавилось пыла. Все медитации, которые мы сделали с вами вместе, только верхушка айсберга. Техник очень много, и на самом деле не важно, имеет ли к этому отношение Ошо или какой-либо другой просветленный мастер.
Просто так получилось, что именно Ошо открыл для меня целый мир, другой мир. К нему чего-то вечно не хватало, поиски не прекращались. А не хватало лишь простого осознания – что никуда идти не надо, что все инструменты – вот они, в повседневной жизни. Просто пей чай, когда пьешь чай. Просто мой тарелку, когда моешь тарелку. Просто дыши, когда сидишь с самим собой наедине.
Как говорит Ошо, очень легко быть медитирующим, сидя в Гималаях, а ты попробуй им в повседневной жизни, в быту и на работе. Не надо идти ни в какой монастырь, надо проживать ту жизнь, которая была нам дана не просто так, принимать вызовы с благодарностью и отпускать опыты, которые изжили себя.

Источник фото: Flickr.com
В момент понимания этой просто истины все изменилось. Пришло замедление. Вдруг пропало желание прочитать все книги мира, хотя до этого у меня была такая жажда, которую я никак не могла утолить — я постоянно читала, просто глотала книги. Пропало желание нарабатывать привычки за 21 день, потому что пришло понимание, что создание привычек мешают осознанности, поэтому вместо этого я начала (не всегда, и все же) находить удовольствие от таких простых рутинных дел, как расчесывание волос и чистка зубов. Пошли попытки внедрять полезные привычки, поскольку благодаря осознанности вредные привычки стали отпадать сами по себе. Я стала учиться начинать день с нового листа, с новыми ощущениями, отвергая опыт прошлого дня, чтобы увидеть что-то новое, что входит в жизнь незаметными шагами.
Нелегко ломать собственные привычки и стереотипы. В прошлом были «принципы», о которых я гордо сказала друзьям, и порой совсем не замечала, что далеко не всегда придерживаюсь этих же принципов. Сегодня пришло понимание, что все ситуации — разные, и все люди — разные, и время опыты, проживаемые с чистого листа, приносят свободу, которая появляется только от качества невиновности по отношению к этому самому опыту. Это не «дуть на воду, обжегшись на молоке», потому что молоко — это молоко, а вода — это вода. Это отбрасывание таких выражений, как «семь раз отмерь, один раз отрежь» (когда в разных ситуациях нет ни возможности, ни времени семь раз отмерить), «думай головой (головой думать — одно дело, а вот принимать решение исходя из головы — совсем другое, и этому есть прекрасное объяснение в системе Дизайна Человека, где говорится о том, что существует правильный способ принятия решений, свойственный каждому из нас отдельно), «беда не приходит одна» (а это вообще что — гимн депрессии?) и пр.
Вдруг отошел в сторону тайм-менеджмент — не потому что он плохой и не нужен, а потому, что по эффективности скрывалось отсутствие гибкости и спонтанности. Органайзер был моей библией, и каждый раз, когда я чего-то не успевала, я ругала себя внутренне за это и разочаровывалась в себе. А тут вдруг перестала себя ругать. Новой мантрой стало: «у меня есть время на все, что нужно».
Ведь все началось с нее, с медитации, из простого осознания дыхания.
Хочу сразу оговориться, что я не учу, как жить, и не утверждаю, что мой путь подходит всем. Но уверена на все существующие проценты, что медитация — это путь к внутренней свободе. К той свободе, которую можно взять с собой везде — в отношения, в работу, в творчество, в повседневную жизнь, которой так не хватает нашего присутствия.
Было время, когда, осознав прелесть медитаций, я пыталась навязать ее всем, кому это было интересно и не очень. Как только я перестала это делать, люди стали приходить сами, с вопросами, с ответами, со своим опытом, с желанием научиться и поделиться. Таким образом приходит правильное время, для всего и везде. Таким образом и родилась идея провести марафон вместе с «Жить интересно!». Это благодатная площадка для людей, которые ищут и обязательно найдут то, что ищут.
Я обещала написать немного о своем опыте тех медитаций, которые мы с вами осваивали, потом поняла, что много слов и не нужно. Многие из вас выбрали молчание, и я глубоко ценю это. Другие выбрали ничего не делать, и тоже имели на это абсолютное право. Иногда просто не время. Иногда просто нужна другая площадка и другой человек.

Еще немного о медитации и некоторых рекомендациях
1. Когда вы выбираете какую-либо медитационную технику, играйте с ней, экспериментируйте, и осознавайте, она помогает вашим ощущением радости и чувствительности. Если ответ «нет», переходите к другой. Но дайте сначала этой медитации шанс, выполните ее хотя бы три раза.
2. Быть медитирующим — значит быть свидетелем, наблюдателем. Это означает не отождествлять себя со своими мыслями, телом и прочим. Это не означает отбросить все это, это значит не отождествляться с этим.
3. Медитация не против действия. Она не хочет, чтобы вы бежали от жизни, она наоборот, хочет, чтобы вы участвовали в ней тотально, чувствовали радость от каждого вдоха и выдоха.
4. Медитация — это осознание. Все может быть медитацией, если мы делаем это с качеством осознанности. Каждый раз, когда в течение дня вы вспоминаете об этом, «включитесь» в действие, выключите автоматизм. Эти несколько секунд продлевают жизнь и меняют наше сознание.
5. Открывайте сердце. В связи с этим пунктом упоминается книга «Ешь, молись, люби» (если не читали, советую от души — книга, особенно в оригинале, намного глубже, чем фильм). Ричард, друг главной героини в индийском ашраме, рассказал ей, что каждый раз, когда он молился богу, в молитве просил открыть ему сердце. И бог открыл — с помощью открытой операции на сердце. С тех пор Ричард молился следующим образом: «Боже, открой мне сердце, но в этот раз, пожалуйста, будь со мной поласковее» 🙂 Поэтому уточняйте, чего конкретно вы хотите. У меня в последнее время идет обратная реакция: когда я начинаю о чем-то просить, я детализирую это настолько, постоянно придираясь к каждому пункту, что в конечном итоге сдаюсь и не прошу ни о чем, а просто благодарю за то, что есть 🙂
Что значит «открыть сердце»? Это означает быть уязвимым. Это означает, что будет больно, больнее, чем раньше. Но с каждым разом сердце будет излучать такую теплоту, которая будет сама себя излечивать, автоматически будет прощать и исцелять людей, которые причиняли вам боль. Это означает научиться сочувствия — не жалости, а именно сочувствия, которое является высшим проявлением любви. Это означает новое качество любить, безусловно, просто так, как в милом советском мультике. Это означает излучать любовь просто своим присутствием. Это означает еще много всего, но мне кажется, я должна остановиться 🙂
6. Не забывайте улыбаться. Не забывайте смеяться. Не относитесь к жизни серьезно. Не относитесь к себе серьезно. Если мы способны вызвать смех или хотя бы улыбку у своего собеседника, значит мы уже подарили миру шанс на лучшую жизнь. Давайте распространять хорошие новости, как это делает «ЖИ!».

Добавить комментарий

Related Post

Как достичь самадхи. Часть 1.Как достичь самадхи. Часть 1.

Общим местом обсуждения на форумах и в живом общении в среде опытных йогов стало утверждение, что в наши дни йога деградировала с духовной дисциплины, включающей физические упражнения, в откровенную «физкультуру».

Сознание человека живет после физической смерти телаСознание человека живет после физической смерти тела

Ученые Университета Саутгемптона нашли доказательство того, что сознание не покидает человека по крайней мере через несколько минут после клинической смерти. Раньше такое считалось невозможным. Некоторые пациенты рассказывают, что после остановки

Виды асанВиды асан

Для удобства понимания последовательности вхождения в практику йоги, разделим асаны на несколько групп и выделим три вида асан: 1. асаны для начинающих йогов 2. асаны для йогов среднего уровня подготовки