Застрять в шаматхи

Мумия монаха Лоунга Продаенга, который «застрял в шаматхи», в 1979 году, в возрасте 69 лет. Он стал монахом за 19 лет до этого события. То есть уже в достаточно зрелом возрасте, и менее чем за двадцать лет, практикуя буддийскую медитацию школы тхеравады однажды уединившись в своей келье, погрузился в глубокую медитацию из которой до сих пор не вернулся. Его тело все еще находится в той позе, в которой его обнаружили 33 года назад.
Его современники из круга его общения утверждают, что до того как он постригся в монахи, был не самым хорошим человеком: корыстным, раздражительным и далеко не всегда честных на руку. Утверждается что в монашество его привело желание покаяться.Есть вот такой интересный текст. Цитирую:
«Если знаешь, как медитировать, но не знаешь, как быть свободным, — чем ты отличаешься от медитативных божеств?». Божества медитации — это существа, которые застряли в высочайших уровнях сансары, называемых «пик бытия». Они медитируют, но не будьте такими, как они.

В Бангкоке есть несколько несчастных примеров медитационных божеств, теоретически называемых архатами. Тела нескольких монахов хранятся в состоянии, в котором они не живые и не мертвые; совершенный пример умения медитировать, но при этом неумение быть свободным. Прошло уже несколько лет с тех пор, как они отошли и остаются в заблокированном состоянии. Они находятся в «замороженной пустоты», в состоянии прекращения, которому не дают раствориться. Это состояние прекращения происходит перед тем, как человек действительно «уходит».

Когда я был в Малайзии, из Бангкока монах вернулся и сказал: «Мой учитель все еще находится там в своем теле. Он выглядит точно так же. Он не гниет. Он не разлагается. Я не решаюсь сжигать его, поэтому я вернулся». Такие люди находятся в медитации, а не увольнение. Когда говорят, что невозможно достичь просветления путем шаматхи, имеется в виду именно это. В шаматхи всегда есть точка отсчета. Эти существа застыли в этой точке отсчета, которую ничем не сломать, как только вы напрактикуетесь в ней. Конечно, такое состояние медитативной поглощенности производит сильное впечатление, но пребывание в одной стабильной мысли нельзя назвать освобождением.

Добавить комментарий

Related Post

9 цитат доктора аюрведы и йогатерапии Мадавана Мунусами9 цитат доктора аюрведы и йогатерапии Мадавана Мунусами

Доктор Мадаван вдохновляет и кардинально меняет взгляд на йогу и жизнь в целом. Доктор Мунусамі принадлежит к южно-индийской ветви школы йоги Свами Шівананди и имеет степень бакалавра в Аюрведической медицине

Сознание человека живет после физической смерти телаСознание человека живет после физической смерти тела

Ученые Университета Саутгемптона нашли доказательство того, что сознание не покидает человека по крайней мере через несколько минут после клинической смерти. Раньше такое считалось невозможным. Некоторые пациенты рассказывают, что после остановки

ОЛИМП АВТООЛИМП АВТО

Я довольно давно пользуюсь услугами мастеров этой компании и всегда отзывы об их работе у меня только положительные. Свою новую машину решил затонировать тоже здесь, просто раньше видел как специалисты